Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Diponegoro (FEB Undip) menerima kunjungan dari Program Studi Ilmu Pemerintahan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (IP UMY) untuk studi banding terkait Akreditasi Internasional FIBAA (Foundation for International Business Administration Accreditation). Kunjungan dan rapat berlangsung secara terbatas di ruang sidang senat FEB Undip pada Rabu 06/09/2023.

Tim Task Force FIBAA Ilmu Pemerintahan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta yang terdiri dari dosen dan staf diterima oleh Wakil Dekan Akademik dan Kemahasiswaan, ketua dan sekretaris departemen dan ketua prodi dari FEB Undip. Rapat terbatas ini dibuka oleh Firmansyah, Ph.D selaku Wakil Dekan Akademik dan Kemahasiswaan dengan memaparkan profile dan perkembangan dari FEB Undip.

Dalam sambutannya, beliau menyampaikan selamat datang dan terima kasih atas kedatangan tim Task Force FIBAA dari UMY untuk belajar mengenai prihal akreditasi internasional FIBAA di FEB Undip.

Memasuki acara inti yakni diskusi dan sharing terkait akreditasi FIBAA, Ketua Tim Task Force IP UMY yakni Dr. Titin Purwaningsih, S.IP., M.Si. menyampaikan beberapa poin yang menjadi fokus utama dalam kunjungan ini, yakni; untuk mengetahui gambaran persiapan dan pelaksanaan dalam penilaian assesor, serta meminta masukan terkait hal-hal yang perlu diperhatikan dan di persiapkan dalam pelaksanaan akreditasi internasional FIBAA.

Selama kunjungan, Tim dari IP UMY juga berkesempatan untuk melihat langsung fasilitas yang terdapat di FEB Undip sebagai point penunjang akreditasi. Akreditasi FIBAA menjadi tujuan bagi kedua institusi untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan memperkuat reputasi mereka di kancah internasional.

Studi banding ini menjadi langkah positif dalam menjalin kerjasama antara FEB Undip dan IP UMY dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Diharapkan kunjungan ini dapat menjadi awal dari kolaborasi yang lebih luas dan berkelanjutan antara kedua institusi dalam menghadapi tantangan di era globalisasi.