Semarang, 26 Juli 2024, Program Doktor Ilmu Ekonomi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Diponegoro (PDIE FEB Undip) menyelenggarakan ujian promosi doktor untuk Agustina Sanggrangbano, guna mempertahankan disertasinya berjudul “Konvergensi Pembangunan Ekonomi: Daerah Kabupaten/Kota Pada Lima Wilayah Adat Di Provinsi Papua”. Promosi doktor ini diadakan di Ruang Pertamina FEB Undip.

Agustina Sanggrangbano, seorang putri asli Papua dan dosen tetap di FEB Universitas Cenderawasih Jayapura, aktif dalam berbagai organisasi ilmiah. Beliau adalah peneliti di Pusat Kajian Ekonomi dan Keuangan Daerah Uncen serta di Center for Economic Development Inclusion and Poverty Alleviation of Papua Studies (CEdPS) Uncen.

Dalam disertasinya, Agustina bertujuan untuk menganalisis dampak variabel pendidikan dan ketergantungan spasial terhadap konvergensi ekonomi daerah kabupaten/kota di Provinsi Papua. Penelitian ini menggunakan data panel dari 29 kabupaten/kota yang terbagi dalam lima wilayah adat (Mamta, Saireri, Meepago, Lapago, dan Anim-Ha) selama periode 2013-2021.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pendidikan, yang diukur melalui belanja pendidikan dari transfer pusat, belanja pendidikan dari dana otonomi khusus, siswa afirmasi Papua, dan siswa SMA di Papua, berdampak terhadap konvergensi ekonomi daerah kabupaten/kota di Papua sesuai dengan teori pertumbuhan ekonomi MRW. Selain itu, ketergantungan spasial terbukti memiliki pengaruh signifikan dalam mendukung konvergensi ekonomi daerah tersebut.

Secara keseluruhan, karya Agustina Sanggrangbano merupakan bukti dedikasi terhadap pembangunan daerahnya (Papua) yang menghadapi tantangan geografis dan topografis dalam hal aksesibilitas dan mobilitas.

Adapun untuk Komite Ujian terdiri dari Prof. Faisal, S.E., M.Si., Ph.D. (Ketua Sidang Ujian), Prof. Firmansyah, S.E., M.Si., Ph.D. (Promotor), Prof. Dr. FX. Sugiyanto, M.S. (Penguji), Prof. Dr. Samsubar Saleh, M.Soc.Sc. (Penguji), Akhmad Syakir Kurnia, SE, M.Si. Ph.D (Penguji) dan Wahyu Widodo, SE, M.Si. Ph.D (Penguji). Ujian berlangsung selama dua jam dan promovenda mampu mempertahankan disertasinya sehingga dinyatakan lulus oleh Komite Ujian dan berhak menyandang gelar Doktor.

Selamat dan Semoga sukses dalam berkarya.