Kamis, 14 Desember 2023 – Telah diselenggarakan Diseminasi Kajian Fiskal Regional Triwulan III Tahun 2023. Acara yang dipersembahkan dalam kerangka program ‘Corpu Goes to Campus’ Kementerian Keuangan Republik Indonesia ini bertujuan utama untuk memperluas literasi keuangan negara di kalangan Perguruan Tinggi. Kegiatan berlangsung di Ruang Pojok Kemenkeu, Gedung B Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Diponegoro (FEB Undip) Semarang.

Pembicara utama pada kesempatan ini adalah Bapak Muhdi, Ph.D., Kepala Kanwil DJPb Jawa Tengah, yang juga  sebagai Kepala Perwakilan dari Kemenkeu Jateng. Ia berbagi wawasan mendalam mengenai kajian fiskal regional.

“Banyak akademisi yang menyampaikan bahwa pendalaman terkait fiskal masih sedikit dan sulit ditemukan. Dengan adanya kegiatan ini, teman-teman mahasiswa diharapkan dapat lebih mendalami lagi kajian mengenai fiskal, untuk kemudian dilakukan pengembangan maupun riset terkait dengan fiskal. Ini merupakan peluang yang bagus untuk masuk pada ruang tersebut. Masukan dari riset akademisi tadi dapat menjadi insight bagi Pemerintah dalam mengambil kebijakan terkait pengelolaan fiskal dengan lebih tepat.” disampaikan oleh beliau.

Pendapatnya disandingkan dengan Bapak Wahyu Widodo, Ph.D., selaku Dosen Ekonomi di FEB Undip.
“mahasiswa ekonomi sebaiknya tidak menganggap kebijakan fiskal sebagai sesuatu yang terpisah dari bidang studi mereka. Beliau menegaskan bahwa seluruh elemen perekonomian saling berinteraksi dalam mengelola kebijakan fiskal, mengingat peran strategisnya sebagai penyerap kejutan, motor transformasi ekonomi, penguatan lokal, penyelarasan regional, hingga peningkatan kualitas belanja.” tuturnya.

Kegiatan ini bukan hanya memperkaya pemahaman tentang aspek-aspek kajian fiskal regional, tetapi juga memperkuat sinergi antara instansi pemerintah dan akademisi. Kolaborasi yang terjalin pada acara ini menjadi tonggak penting dalam menghadapi dinamika keuangan negara. Harapannya, melalui dialog terus-menerus semacam ini, FEB UNDIP dapat terus berkontribusi pada pengembangan pemikiran dan kebijakan ekonomi yang berkelanjutan.