Pengukuhan Guru Besar di bidang ilmu manajemen Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Diponegoro bagi Prof. Dr. Harjum Muharam, S.E., M.E. telah diselenggarakan pada Selasa (5/09). Acara tersebut berlangsung secara luring di Gedung Prof. Soedarto, SH. Universitas Diponegoro, serta disiarkan langsung melalui kanal YouTube Undip TV Official. Dengan ini Prof. Prof. Harjum Muharam resmi menjadi salah satu dari 19 guru besar aktif yang ada di FEB Undip. Sebelum ditetapkan menjadi Guru Besar, Prof. Harjum Muharam telah menamatkan studi sarjana di program studi Manajemen FEB UGM, menempuh Pendidikan magister Manajemen di FE UI dan meraih gelar Doktor di FEB Undip.

Dalam acara pengukuhan tersebut, Prof. Harjum Muharam menyampaikan pidato pengukuhan yang berjudul “Integrasi Pasar Modal Dunia, Efisiensi Pembiayaan Perusahaan Dan Negara, Serta Kesejahteraan Investor.” Beliau memilih judul tersebut karena Pasar modal memiliki peran penting dalam perkembangan ekonomi dan siklus bisnis dalam suatu perekonomian.

Pidato Pengukuhan Guru Besar oleh Prof. Harjum Muharam

Pasar Modal Indonesia penting bagi perusahaan, pemerintah, dan investor. Meskipun telah terintegrasi dengan pasar modal global, namun tingkat integrasinya masih lemah. Di akhir pidato, Prof. Harjum Muharam menjelaskan mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi kredibilitas Pasar Modal yang ada di Indonesia.

“Kredibilitas pasar modal di Indonesia dipengaruhi oleh berbagai faktor, antara lain kerangka hukum dan peraturan, perkembangan keuangan, perlindungan hak milik, integrasi pasar, dan stabilitas politik. Upaya untuk memperkuat faktor-faktor ini sangat penting untuk meningkatkan kredibilitas pasar, menarik investasi, dan mendorong pertumbuhan ekonomi. Reformasi dan perbaikan berkelanjutan pada infrastruktur pasar, perlindungan investor, dan penegakan peraturan diperlukan untuk lebih meningkatkan kredibilitas pasar modal Indonesia”.