Semarang – Periode pemilihan Dekan Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Diponegoro (FEB Undip) telah mencapai tahap pemaparan rencana kerja calon. Acara yang berlangung secara hybrid baik daring melalui livestreaming youtube, serta daring di Hall Pertamina Gd. Dekanat FEB Undip Semarang, digelar pada hari Senin (02/10). Setelah mengalami perpanjangan masa pendaftaran, sebelumnya panitia pemilihan berhasil menjaring tujuh kandidat dekan yang memenuhi syarat, namun terdapat satu kandidat calon dekat yang mengundurkan diri. Adapun keenam calon tersebut adalah Prof. Anis Chariri, Ph,D. , Dr. Endang Kiswara , Prof. Faisal, Ph,D. , Prof. Dr. Harjum Muharam , Dr. Jaka Aminata, dan Dr. Jaka Isgiyarta.

Acara dibuka oleh Dekan FEB Undip, Prof. Suharnomo dalam pembukaanya menyampaikan pentingnya mengenai peran seorang pemimpin dan pentingnya memilih pemimpin yang berkualitas tanpa menjelekan kandidat yang lain.

Dekan FEB Undip, Prof. Suharnomo saat menyampaikan sambutan

“Banyak orang yang mencari pemimpin selalu mengkaitkan tentang kekurangannya, padahal ini (para kandidat) merupakan calon terbaik yang disuguhkan oleh fakultas.Mudah-mudahan kita bisa mengikuti ilmu dari psikologi yaitu appreciative inquiry selalu mencari potensi terbaik yang dimiliki oleh para kandidat”

Pemaparan rencana kerja calon dekan kali ini menghadirkan moderator Dr. Mahfudz yang merupakan Kaprodi S-1 Manajemen FEB Undip dan aktif sebagai Sekretaris Senat FEB Undip. Selain itu Panelis yang hadir merupakan perwakilan dari Senat Universitas Diponegoro, yaitu Prof. Dr. Endang Larasati dan Dr. Ir. Agus Indarjo, serta perwakilan dari stakeholder di FEB Undip; Senat Fakultas, Para Guru Besar, Staf Pengajar (Dosen), Tenaga Kependidikan (Tendik), dan juga perwakilan Mahasiswa.

Kandidat Pertama

Prof. Harjum Muharam

Dr. Endang Kiswara

Pemaparan rencana kerja calon dekan FEB Undip untuk periode tahun 2024-2029, pertama dilakukan oleh Prof. Dr. Harjum Muharam yang dimana menyampaikan materinya dengan judul yang diusung mengenai “Bahagia, Kerja Keras, Kerja Cerdas, Sejahtera & Berkelanjutan”. Kandidat ke-2 yakni Dr. Endang Kiswara mengusung program kerja “ Membangun Keunggulan FEB Undip Berbasis Dinamika Revolusi Industri 4.0, Artificial Intelligence, dan Society 5.0”.

Dr. Jaka Aminata

Prof. Anis Chariri

Kandidat ke-3 yaitu Dr. Jaka Aminata membawakan program yang di singkat INSPIRE kepanjangan dari “Innovative, Sustainable, Productive, and Inclusive Collaboration that is Responsive and Empowering.” Untuk kandidat ke-4 Prof. Anis Chariri mengusung program kerja “Globally Recognized Faculty: Innovation, Quality & Integrity.”

Prof. Faisal

Dr. Jaka Isgiyarta

Kandidat ke-5 yakni Prof. Faisal menggemakan mengenai “FEB Unggul Dengan Mutu dan Prestasi yang Berkelanjutan: Menuju Fase Pematangan WCU 2025-2029” dan untuk kandidat terakhir yakni Dr. Jaka Isgiyarta menyampaikan program kerja mengenai “Kontribusi FEB Undip Mewujudkan Tatanan Sosial Negara Pancasila Melalui Pengembangan Ekonomi Pancasila.”

Setiap sesi presentasi berakhir dengan sesi tanya jawab yang melibatkan peserta yang hadir secara langsung. Kemudian, moderator mengakhiri acara.