Pengukuhan Guru Besar di bidang Ilmu Ekonomi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Diponegoro bagi Prof. Firmansyah, S.E., M.Si., Ph.D. telah diselenggarakan pada rabu, 6 desember 2023. Acara tersebut berlangsung secara luring di Gedung Prof. Soedarto, SH. Universitas Diponegoro, serta disiarkan langsung melalui kanal YouTube Undip TV Official. Dengan ini Prof. Firmansyah, resmi menjadi salah satu dari 20 guru besar aktif yang ada di FEB Undip. Sebelum ditetapkan menjadi Guru Besar, Prof. Firmansyah telah menamatkan studi sarjana dan Magister di program studi Ilmu Ekonomi FEB UGM, dan menempuh Pendidikan Doktor di Curtin University dalam bidang ilmu Ekonomi.

Dalam acara pengukuhan tersebut, Prof. Firmansyah menyampaikan pidato pengukuhan yang berjudul “ANALISIS KUANTITATIF DALAM STUDI EKONOMI: IMPLIKASI DAN TANTANGAN BAGI TEORI EKONOMI.”

Prof. Firmansyah dalam Pidato Pengukuhan Guru Besar

Prof. Firmansyah menyoroti signifikansi ilmu ekonomi dan teori ekonomi sebagai dasar untuk pengembangan alat analisis kuantitatif dalam penelitian ekonomi. Hal ini ditekankan mengingat kompleksitas tantangan ekonomi dalam era modern.

“Dalam era ekonomi modern, analisis kuantitatif canggih dan pemahaman mendalam diperlukan untuk mengatasi tantangan kompleks. Teori ekonomi tetap menjadi landasan utama dalam merumuskan kebijakan berkualitas dan meramalkan efek kebijakan. Kolaborasi antardisiplin ilmu, termasuk ekonomi, statistik, matematika, dan ilmu komputer, menjadi krusial dalam mengembangkan alat analisis yang tangguh. Memastikan pengambilan keputusan yang tepat dalam lingkungan ekonomi yang cepat berubah.” ungkap beliau