Semarang, 22 Agustus 2024 – Departemen Manajemen Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Diponegoro (FEB Undip) menggelar acara Visiting Professor bertajuk “Academic Entrepreneurship to Commercialize University Research Output for Socio-Economic Development” pada Kamis, 22 Agustus 2024, di Hall Gedung Kewirausahaan FEB Undip. Acara ini menghadirkan Dr. Dwitya Kirana, B.Sc., M.Sc., Ph.D., seorang akademisi sekaligus entrepreneur, yang juga menjabat sebagai Assistant Professor Innovation and Technology Management di International Digital Laboratory, University of Warwick, Inggris.

Dalam sambutannya Dekan FEB Undip yakni, Prof. Faisal, menyampaikan rasa senang dan bangganya akan kegiatan ini. Beliau yakin kegiatan ini dapat memberikan manfaat yang besar tidak bagi akademisi yang ada di FEB Undip tetapi dapat meningkatkan reputasi yang baik bagi institusi kami.

Dalam kuliahnya, Dr. Dwitya menekankan pentingnya kewirausahaan akademik sebagai jalan untuk mengkomersialisasikan hasil riset universitas demi mendukung pengembangan sosio-ekonomi masyarakat. Ia memaparkan empat agenda utama yang perlu dikuasai peserta untuk menjadi akademisi sekaligus entrepreneur. Pertama, Dr. Dwitya membahas mengenai konsep akademik entrepreneurship. Kedua, ia menyoroti pentingnya inovasi berbasis masyarakat dan bagaimana universitas dapat mewujudkan ide-ide tersebut. Agenda ketiga berfokus pada temuan penelitian terkait inovasi di Indonesia, dan yang terakhir, ia menekankan pentingnya tindakan konkret dalam mengimplementasikan inovasi tersebut.

“Dunia industri sangat penting untuk menciptakan dampak nyata dari hasil riset universitas. Enterpreneurship tidak hanya tentang menjadi pebisnis, tetapi juga mencakup proses, pengetahuan, dan keterampilan,” ujar Dr. Dwitya.

Ia juga membagikan beberapa strategi yang dapat diterapkan oleh universitas untuk mendorong kewirausahaan akademik, seperti peningkatan kolaborasi dan penciptaan lingkungan ekosistem yang mendukung.

Acara yang dihadiri oleh Dekan FEB Undip, dosen, dan mahasiswa Program Studi Manajemen FEB Undip, turut hadir juga seorang entrepreneur muda yakni Chacha Frederica (Wynne FredericaS.E.BBA.) hal ini diharapkan dapat menginspirasi akademisi Undip untuk lebih aktif dalam dunia entrepreneurship, sehingga hasil penelitian mereka dapat memberikan kontribusi signifikan bagi pengembangan sosio-ekonomi, baik di tingkat lokal maupun nasional. Kegiatan ini juga bertujuan memperkaya wawasan dan memperkuat jaringan internasional.