Semarang, 13 Juli 2023. Fakultas Ekonomika dan Bisnis (FEB) Universitas Diponegoro (Undip) mengadakan kunjungan dan studi banding ke 5 Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) berbasis industri binaan Djarum Foundation di Kudus, Jawa Tengah. Kunjungan ini merupakan langkah strategis untuk mempelajari tentang Smart Class berbasis teknologi guna mendukung praktik terbaik dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan.

Delegasi FEB Undip yang dipimpin oleh Prof. Suharnomo selaku Dekan Fakultas diterima dengan hangat oleh pihak sekolah-sekolah. Mereka juga disambut oleh tim dari Djarum Foundation yang dengan senang hati memperkenalkan fasilitas dan program-program unggulan yang telah mereka implementasikan.

Dalam kunjungan ini, FEB Undip berkesempatan untuk melihat langsung fasilitas dan program pendidikan yang ada pada SMK di Kudus. Khususnya di SMK Raden Umar Said Kudus, SMK NU Banat Kudus, SMK PGRI 2 Kudus, SMK Duta Karya Kudus, SMK PGRI 1 Kudus. Dalam Kunjungan tersebut pihak Djarum Foundation berbagi informasi mengenai tiap sekolah yang memiliki kompetensinya tersendiri dimana hal tersebut menjadi dasar pengembangan kurikulum yang relevan dengan dunia industri. Kelima SMK tersebut memiliki Smart Class mereka sendiri yang dimana memadukan perkembangan teknologi informasi dan memberikan suasana nyaman belajar kepada siswa.

Prof Suharnomo selaku pimpinan delegasi FEB Undip menyampaikan kekaguman dan ketertarikannya untuk mengadopsi praktik terbaik yang telah diterapkan oleh sekolah-sekolah berbasis industri binaan Djarum Foundation.

Kunjungan dan studi banding ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi kemajuan pendidikan di FEB Undip. FEB Undip berkomitmen untuk menerapkan pengetahuan dan pengalaman yang mereka peroleh dari kunjungan ini guna meningkatkan mutu pendidikan, mempersiapkan mahasiswa untuk tantangan dunia kerja, dan menciptakan jaringan kerja sama guna memberikan kesempatan kerja yang lebih baik kepada alumni.