Mahasiswa Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Diponegoro (FEB Undip) mengadakan program sosialisasi dan pendampingan penggunaan Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) pada 19 Juli 2024 di Desa Kendel, Kecamatan Kemusu, Kabupaten Boyolali. Kegiatan dengan tema “Sosialisasi dan Pendampingan Penggunaan serta Pembuatan QRIS bagi UMKM Desa Kendel dalam Mengoptimalkan Transaksi Digital”  ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat, terutama pelaku UMKM dan anggota PKK, tentang QRIS sebagai alat pembayaran digital yang praktis dan aman.

Program ini digagas oleh Muhammad Aris Rijalul Hikam, mahasiswa Program Studi S1 Ekonomi FEB Undip, yang merasa perlu memberikan edukasi terkait transformasi digital di sektor keuangan. Aris menjelaskan, kegiatan ini merupakan bagian dari pengabdian mahasiswa dalam kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tim II Undip 2024 kepada masyarakat untuk mendukung peningkatan daya saing usaha melalui teknologi.
“Sebagai mahasiswa Prodi S1 Ekonomi saya ingin membantu masyarakat, khususnya para pelaku UMKM untuk lebih melek teknologi dan memanfaatkan QRIS sebagai salah satu solusi dalam mempermudah transaksi serta meningkatkan daya saing usaha mereka,” ujar Aris.

“Sewaktu saya ikut seminar Bank Indonesia, BI terus mendorong penggunaan QRIS sebagai alat pembayaran cashless yang praktis dan harus digencarkan di seluruh wilayah termasuk di desa. Oleh karena itu, saya ingin berkontribusi dengan menggencarkan sosialisasi dan pendampingan QRIS di Desa Kendel ini” tambahnya.

Kegiatan sosialisasi diawali dengan pemaparan materi mengenai apa itu QRIS, manfaat penggunaannya, serta cara mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari. Kemudian mahasiswa mengadakan pendampingan praktis untuk pembuatan QRIS, dimana para peserta diajak untuk membuat QRIS mereka sendiri dengan panduan dari aris.

Salah satu peserta, Ibu Yuni, seorang pemilik usaha catering di Desa Kendel, mengaku sangat terbantu dengan adanya kegiatan ini. “Saya tadinya tidak begitu paham apa itu QRIS dan bagaimana cara menggunakan QRIS mas, tapi sekarang saya sudah bisa membuat QRIS sendiri dan siap menggunakannya di usaha saya. Ini sangat memudahkan saya dalam menerima pembayaran dari pelanggan” kata Ibu Yuni dengan senyum bahagia.

Selain itu, Aris juga melakukan pendampingan intensif kepada para pelaku UMKM yang membutuhkan bantuan lebih lanjut dalam implementasi QRIS. Para pelaku usaha diberikan arahan mengenai cara mengintegrasikan QRIS dengan sistem pembayaran mereka, serta tips and trick untuk mengoptimalkan penggunaannya dalam meningkatkan penjualan.

Kegiatan ini mendapat sambutan positif dari Ibu PKK Desa Kendel, Ibu Dian salah satu anggota PKK yang turut hadir memberikan apresiasi kepada mahasiswa Prodi S1 Ekonomi tersebut. “Saya sangat mengapresiasi inisiatif dari Mas Aris. Kegiatan seperti ini sangat bermanfaat bagi masyarakat Desa Kendel, terutama dalam menghadapi era digital yang serba cepat. Semoga kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan dan memberikan manfaat yang lebih luas lagi,” ungkapnya.

Program sosialisasi dan pendampingan penggunaan serta pembuatan QRIS ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam mendorong inklusi keuangan digital di kalangan masyarakat desa, serta memberikan dampak positif dalam pengembangan ekonomi lokal.
Mahasiswa S1 Ekonomi dari FEB Undip tersebut berharap setelah kegiatan ini, masyarakat desa dapat lebih percaya diri dalam memanfaatkan teknologi untuk kemajuan usaha dan kesejahteraan mereka.

Penulis : Muhammad Aris Rijalul Hikam
Editor : humas.feb