Kampus II (Magister, Doktor & PPA) :

Pengumuman Pendaftaran Wisuda ke 157 Periode Januari 2020 FEB Undip

Sesuai dengan surat

Guest Lecture with Prof. Dr. Che Ruhana Isa

Faculty of Economics

Dua Guru Besar dari Fakultas Ekonomika dan Bisnis Dikukuhkan oleh Undip

Tanggal 22 Agustus 2

Pisah Sambut Wakil Dekan Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Diponegoro

Fakultas Ekonomika d

Selamat Datang Mahasiswa Baru Fakultas Ekonomika dan Bisnis Tahun Ajaran 2019/2020

Indonesia Raya terde

Tasyakuran Wisuda FEB Universitas Diponegoro Periode 155 Bulan Agustus 2019

FEB Undip melaksan

Pidato Ilmiah Menristekdikti RI Dies Natalis FEB Undip ke-59
Kamis, 14 Maret 2019 - 14:32:25

Rabu (13/03), bertempat di Hall Ged. Kewirausahaan Lt. 4, FEB Undip merayakan dies natalis yang ke 59. Pada dies natalis kali ini Menteri Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Menristekdikti) Republik Indonesia Prof. H. Muhammad Nasir, Ph.D., AK menyampaikan pidato ilmiah dengan tema “Dampak Revolusi Industri 4.0 pada Pendidikan Tinggi di Indonesia”. Acara ini dibuka langsung oleh Wakil Rektor II Bidang Sumber Daya Dr. Darsono, S.E., Akt., MBA dan dihadiri juga oleh Dr. Suharnomo., S.E., M.Si. selaku Dekan FEB Undip, Sekjen Kemenristekdikti Prof. Ainun Na’im, Ph.D M.B.A serta guru besar dan tamu undangan lainnya.

Dalam pidatonya Menteri Nasir mengungkapkan banyak hal mengenai tantangan perguruan tinggi ke depannya akibat revolusi industri 4.0 seperti meningkatkan indeks pembangunan manusia dan perlunya pemotongan struktur organisasi di tingkat universitas, pendirian program studi baru yang berorientasi masa depan dan berpesan kepada perguruan tinggi agar dapat memberikan terobosan baru dalam hal program studi. Ia juga berpesan agar perguruan tinggi bisa mencetak mahasiswa menjadi wirausaha yang kreatif dan berkontribusi pada pembangunan sumber daya bangsa.

Selain pidato ilmiah yang disampaikan oleh Menteri Ristekdikti, acara dilanjutkan dengan diskusi panel yang disampaikan langsung oleh selaku Rektor Universitas Nasional, Jakarta yang diwakili oleh Wakil Rektor I Universitas Nasional Prof. Dr. Iskandar Fitri, ST., MT. dan Prof. Jang Youn Cho, Ph.D dari Hankuk University of Foreign Studies Korea dengan tema Pengelolaan Pendidikan Tinggi di Era Revolusi Industri 4.0

Prof. Cho menjelaskan mengenai perbedaan Pendidikan tinggi di Korea dengan di Indonesia, beliau juga menjelaskan mengenai pengelolaan pendidikan tinggi di Korea yang diharapkan dapat diterapkan di Indonesia. Prof. Iskandar juga menegaskan mengenai dampak-dampak revolusi industri 4.0 dan persiapan pendidikan tinggi menuju revolusi industri 5.0 yaitu dimana Internet of Things dan Internet of Humans saling berkorelasi.